メニューを開く

アオイマガジン

アオイマガジン

日々の暮らし

DEY2020/12/23

オーブンのある暮らし〜コンロと同時に時短調理

我家のキッチン設備を考える時、オーブンは外せませんでした。私がパンを焼くというのもありますが、まとまった時間がある時に、忙しい日のストック分までまとめて調理をしようと思うと、3口コンロでは足りないのです…しかも、大きい鍋を使うと 奥の小さいコンロは使えない現実。。。
この日は、左側のコンロで冬野菜と根菜をたっぷり鶏皮出汁で煮てしまい、

今日の分は取り分けて 醤油などの調味料と胡麻油を加え中華スープに。残りは出汁と合わせて明日以降お味噌汁にしていただきます!

右側のコンロは先日の鶏胸肉コンフィの美味しい副産物の煮凍り(前回の記事)を加えたラグーソースを忙しいクリスマスに備えて作ります。

本日のメインディッシュはチャーシューをオーブンで焼き上げます!

味噌、砂糖、酒、しょうゆ、ショウガ、五香粉で一晩冷蔵庫で漬け込み 10分ずつ返しながら40分間焼くだけ。五香粉が味の決め手♪

コンロの鍋を見ながら完成です!

明日の早朝から長男が長期合宿に出かけるから、頑張って‼︎の気持ちを込めて…中華のガッツリメニュー。

ページの先頭へ戻る