メニューを開く

アオイマガジン

アオイマガジン

日々のごはん

DEY2023/11/30

今夜はシウマイ

今夜はシウマイ。
豚と鶏と混ぜて作ってみました。

豚ひき肉が足りなかっただけの事です…

豚ひき肉200g +鶏ひき肉300g
しょうゆ・粗糖を 各大さじ1強くらいずつ(適宜)入れて、よくこねる。
片栗粉をまぶした玉ねぎの みじん切り(片栗粉でコーティングされ玉ねぎの水分が流れ出ない)をこねた肉によく混ぜ合わせ、
シウマイ皮で包み、約15分蒸す

旬のカブを薄切り 生のまま皿に敷いた上に、蒸しあがった熱々のシウマイを並べる。

きめ細かいカブと、シウマイの相性◎でした!

▪️来週セイロが届く予定‼︎ 楽しみですー
▪️愛用している醤油差しは 東屋 のもの。
 垂れないし、使いやすいです◎

#特別じゃないけどかけがえのない暮らし

ページの先頭へ戻る