日々のごはん
DEY2023/11/30
今夜はシウマイ
今夜はシウマイ。
豚と鶏と混ぜて作ってみました。
豚ひき肉が足りなかっただけの事です…
豚ひき肉200g +鶏ひき肉300g
しょうゆ・粗糖を 各大さじ1強くらいずつ(適宜)入れて、よくこねる。
片栗粉をまぶした玉ねぎの みじん切り(片栗粉でコーティングされ玉ねぎの水分が流れ出ない)をこねた肉によく混ぜ合わせ、
シウマイ皮で包み、約15分蒸す
旬のカブを薄切り 生のまま皿に敷いた上に、蒸しあがった熱々のシウマイを並べる。
きめ細かいカブと、シウマイの相性◎でした!
▪️来週セイロが届く予定‼︎ 楽しみですー
▪️愛用している醤油差しは 東屋 のもの。
垂れないし、使いやすいです◎