日々のごはん
DEY2023/08/24
ゼリー作り
今年はバタバタで、色々な家仕事が後回しですが💦
娘に催促されて、何とか。
梅を冷凍してから仕込むレシピに初挑戦。
(梅が冷凍してあると、気持ちに余裕があり更に遅く…)
いつも悩まされる発酵もなく、
梅シロップ 完成。
すぐには飲み切ることがないので、長期保存用に いつも沸騰しない温度で加熱してから冷蔵庫に保存します。
グレープフルーツと合わせてゼリーを作りました。
酸が強いとゼラチンが固まりにくいそう。
緩めのとろける食感に仕上がりました♡
イッタラ社のガラスの器、ウルッテイマツーレ、
和でも洋でも、お料理でもデザートでも馴染んで美味しそうに見せてくれる優秀な器です